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最近いろいろ漬け込んでいます
梅干しは今年が初挑戦
先日の長野旅行で買った梅で
山椒の実も長野でお安くたくさん買えたので、
醤油漬けと、
写真にはありませんが
ちりめん山椒をつくりました
茗荷は
自然食品のお店で無農薬のものが
手に入ったので甘酢漬けに
茗荷ってこんなに綺麗な色になるんですね
右から2番目の瓶は、
切り干し大根のハリハリ漬けです
もちろん無茶々園さんの
天日切り干し大根を使いました
『無茶々園 天日切り干し大根』を
30秒〜1分ほどさっと茹でて、
冷めたら水分をギュッと絞って瓶に詰め、
酢 大さじ1.5
醤油・みりん 各大さじ2
てんさい糖 大さじ1弱
水 大さじ3
鷹の爪 1/2〜1本を
鍋で煮立たせて粗熱を取ったものをかけるだけ
半日くらいで美味しく食べられます
(たまにかき混ぜてくださいね)
夫と娘にも大好評で、もうなくなりそうです
【無茶々園 天日切り干し大根】
【富士酢プレミアム】
【ミツル醤油 生成り 濃口】
【石垣の塩】
【北海道産てんさい含蜜糖】