こんにちはニコニコスタッフのマサキです。

インスタグラムに

リール動画を投稿しました!!


フォローもよろしくお願いいたします キラキラ
最近いろいろ漬け込んでいますウインク

梅干しは今年が初挑戦!!

先日の長野旅行で買った梅でグッ
山椒の実も長野でお安くたくさん買えたので、
醤油漬けと、

写真にはありませんが

ちりめん山椒をつくりましたチョキ

茗荷は

自然食品のお店で無農薬のものが

手に入ったので甘酢漬けにニコニコ
茗荷ってこんなに綺麗な色になるんですねビックリマーク

右から2番目の瓶は、

切り干し大根のハリハリ漬けですラブラブ
もちろん無茶々園さんの

天日切り干し大根を使いましたキラキラ

『無茶々園 天日切り干し大根』

30秒〜1分ほどさっと茹でて、
冷めたら水分をギュッと絞って瓶に詰め、

酢 大さじ1.5
醤油・みりん 各大さじ2
てんさい糖 大さじ1弱
水 大さじ3
鷹の爪 1/2〜1本を

鍋で煮立たせて粗熱を取ったものをかけるだけ飛び出すハート
半日くらいで美味しく食べられます指差し

(たまにかき混ぜてくださいね)

夫と娘にも大好評で、もうなくなりそうです照れ


【無茶々園 天日切り干し大根】


【富士酢プレミアム】


【ミツル醤油 生成り 濃口】

【石垣の塩】

【北海道産てんさい含蜜糖】